понедельник, 22 октября 2012 г.

Марина Ногина, губернатор, прокурор, судья - как все смешалось...

Дело Марины Ногиной, водителя троллейбуса из г.Кирова, осужденной за гибель 13-летней девочки Алисы Суворой, в результате ДТП на ул.Милицейской, широко известно за пределами Кировской области.

Люди считают - женщина невиновна, осуждена, и сидит уже более года, напрасно.


Следствие, а потом и суд твердо стояли на своем - виновна. 20 января 2011 года в 7часов 40 минут пересекая перекресток ул.Карла Маркса и Милицейской, водитель троллейбуса Марина Ногина, отвлекшись на что то, не заметила девочку и совершила наезд. Свидетель утверждает, что девочка попала между колес, а эксперты при дальнейшем осмотре нашли на правом заднем колесе троллейбуса частицы кала, волосы и кровь, которые могли принадлежать погибшей. 

Но во время судебного разбирательства, судье пришлось версию следствия, что девочка была раздавлена задним колесом троллейбуса, исключить, так как размер заднего колеса (ширина более 60см) троллейбуса не совпадал с теми размерами, которые зафиксированы на теле девочки (менее 50 см).

Такая явная нестыковка говорила лишь об одном - Алиса не могла быть раздавлена задним колесом троллейбуса. Этот очевидный факт судья игнорировать не мог. А так как у троллейбуса есть только задние и передние колеса - выбора не оставалось. Судья Константин Зайцев пишет в приговоре «…суд не может исключить возможность переезда Суворовой передним правым колесом с последующим перемещением тела потерпевшей за пределы колеи движения колес троллейбуса…»

Не буду акцентировать внимание на двусмысленность формулировки, но раз колесо должно фигурировать в деле, то судья решает вопрос именно таким образом.

А как же тогда  все улики, которые собрали эксперты,  оказались на заднем колесе?
Ответ судьи: "При этом кал и кровь, если они произошли от погибшей, могли оказаться на пути движения задних колес и быть заброшенными в пространство между колесами и на арку колеса…»

А если грубо, то эту фразу можно прочитать и так - переднее правое колесо давит в лепешку тазовые кости девочки, ее внутренние органы и кровеносные сосуды, а некоторые остатки, от этой мясорубки, попадают на заднее колесо.
Логично ? "Логично" - считает судья, и пишет об этом в приговоре.

В связи с этим у меня был только один вопрос. И я задавал его многим спецалистам и экспертам.

Должны ли остаться  какие-нибудь  следы от такого переезда человека на переднем колесе?

Ответ от специалистов и экспертов звучал однозначно - следы на колесе, либо вокруг колеса либо в арке колеса должны быть обязательно. Хоть капелька, хоть волосок, хоть маленький кусочек, но следы должны остаться. ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Дело было за малым. Задать простой вопрос человеку, который мог бы точно ответить - есть или нет следы на переднем правом колесе злополучного троллейбуса. Пришлось набраться терпения.
Но вопрос все таки был задан. И задан человеку, знавшему точный ответ. А ответ звучал ошеломительно. На переднем правом колесе троллейбуса, как впрочем и на всех остальных колесах, кроме заднего правого, никаких характерных следов переезда человека не обнаружено и не зафиксировано.

Давайте вспомним, как бригада экспертов, под руководством высокого начальства в папахах, приехала, после ДТП, в троллейбусный парк и в течении нескольких часов тщательнейшим образом осматривала весь троллейбус. В результате осмотра было установлено точно- все колеса, кроме заднего правого колеса, были чисты от специфических следов переезда человека.Что и нашло отражение в соответствующем документе.

И этот факт звучит убийственно для формулировки судьи "суд не может исключить возможность переезда Суворовой передним правым колесом"

Если на переднем правом колесе не обнаружено никаких следов переезда человека, то такое колесо необходимо исключить, как смертельный механизм, повлекший гибель ребенка, за отсутсвием каких либо доказательств, из возможности переезда Суворовой передним правым колесом.

ИСКЛЮЧИТЬ.

А дальше уже все достаточно просто. Задние колеса не подходят по размерам, на передних нет следов переезда. Каким еще образом может троллейбус насмерть задавить человека мне лично стало совсем непонятно. Как впрочем и всем, с кем я разговаривал на эту тему.

И чтобы перевести мои мысли и рассуждения в плоскость реальных действий предлагается следующее.

Губернатор Кировской области Никита Белых публично заявил, что он готов оказать содействие в поиске истины в этом деле. Отлично.

Давайте попросим нашего губернатора
 встретиться с областным прокурором  Сергеем Бережицким, в личной беседе изложить вышесказанное, а  также написать, как гражданин страны, заявление в прокуратуру с просьбой проверить факты наличия или отсутствия характерных следов переезда на передних колесах троллейбуса.

Если такое действие сделает губернатор, то, скорее всего, проверка будет сделана в кратчайшие сроки и добросовестно.

А вот результаты проверки могут дать самые неожиданные результаты. Вернее очень ожидаемые.

Общество может получить неопровержимые доказательства невиновности водителя троллейбуса Марины Ногиной, а также, возможно, подтверждение судебной ошибки ( а может нечто большего) федерального судьи Константина Зайцева.
Или убедиться в обратном.
По моему, стоит попробовать.

пятница, 28 сентября 2012 г.

Семь минут на фундамент.

27 сентября прошла очередная пленарка Кировского парламента. Вятские депутаты рассмотрели 33 вопроса.Сессия длилась более трех часов. О губернаторе, бюджетном послании, кировском правительстве - речь позже и отдельно. 

Сейчас о депутатах и вопросе, который занял  семь минут и рассматривался чисто формально.
Мне так показалось.

Утверждение мировых судей. Нынче утвердили пятерых. Представление - 1 минута, отзыв профильного комитета и депутата округа, где будет работать мировой судья - 30 секунд. Все. Нажали кнопки. Утвердили.

Пять кандидатов стали мировыми судьями. Ни одного вопроса, ни предложения, замечания или напутствия - ничего.Проголосовали и забыли. Пошли решать вопросы дальше.

А ведь это мировые судьи -  фундамент российского правосудия. Потом, в дальнейшем, многие из них становятся федеральными судьями, а там дальше - Высший и Конституционный суды.

Независимый суд нужен нам как воздух - это понятно. Судейская система в России одна из самых болевых точек. Сколько воплей и стенаний.Сколько критики и вопросов. Сколько надежд и разочарований. А тут конкретно.  Депутаты назначают. Полторы минуты на судью. Следующий.

Конечно они все прошли проверку по линии ФСБ и МВД, квалификационная коллегия рассмотрела их кандидатуры и рекомендовала к утверждению.
Государство свою функцию выполнило- проверка прошла успешно. Остался последний и самый важный фильтр - общественный, который должны осуществить депутаты.


И вот такой фильтр, получается, не работает. Его нет. Вопрос формальный, чисто технический.
И ведь тут не спишешь на засилье партии власти. Оппозиция  молчит в тряпочку. Ей, похоже, тоже не до пустяков.


Конечно речь не о конкретных персонах. Выражаю надежду, что судейский корпус пополнили высокопрофессиональные и порядочные специалисты, но речь о системе формирования судейского корпуса.
 
Например.

Все представленные кандидаты, до своего назначения судьей,  работали либо помощниками, либо секретарями судей. Это что? Уже как обязательное условие для всех кандидатов в судьи?
Пара кандидатов до этого работали судебными приставами, один работал прокурором. Эти факты  добавляют бонусы при утверждении?


А где адвокатура? Где юристы - цивилисты? Где юристы- правозащитники?

Не хотят? Или судейская система настроена только на внутреннее самопроизводство? Что там внутри происходит? 

Если посмотреть объективки, которые выдают депутатам перед голосованием, там только формальные факты биографии - рождение, учеба, работа. Не видно человека.

Типичные фразы - "к  служебным обязанностям относится добросовестно. Исполнительный, дисциплинированный работник, имеющий хорошие теоретические знания."

Даже семейного положения нет.А кем работает супруг? А кто родители? А чем занимаются братья и сестры? А какой имущественный состав и доход семьи? А исполнительный судья это как?

Или это не важно?

А что важно? Дисциплинированный работник?

А если таким же образом проходят утверждения и в других регионах? Значит по всей России
 система сама себя копирует, а судейское сообщество трансформируется в закрытую, для чужих, касту?

Но если там только свои, значит корпоративные интересы, как говорится,  превыше всего.
Это закон. И совсем не тот, который нужен нам.

А они за семь минут...



четверг, 20 сентября 2012 г.

Демьяново. Жириновцы рвутся к власти.

Поселок Демьяново, расположенный в лесной глуши Кировской области, прославился, в июне этого года, вооруженным конфликтом между местными жителями и дагестанцами.

По итогам конфликта ушли в отставку: глава Демьяновского поселкого совета, глава районной администрации, глава районной Думы, руководитель районной полиции, руководитель областной полиции.

При анализе событий было отмечено, что местная власть, сформированная в основном партией Единая России, фактически самоустранилась от выполнения своих функции, потеряла авторитет и влияние среди местного населения и не смогла вовремя и эффективно разрешить проблемы и противоречия, накопившиеся за эти годы в поселке Демьяново и в районе в целом.

Кризис власти налицо.

14 октября демьяновцы будут выбирать новую власть- как у себя в поселке так и в новый состав районной думы. На стартовую позицию вышли кандидаты от Единой России, ЛДПР, КПРФ и самовыдвиженцы. Кандитатов от Справедливой РОссии нет. По неофициальной информации всех предполагаемых кандидатов-эсеров отсеивали еще до момента регистрации - кого то, якобы, запугивали, кому то, вроде бы, предлагали выгодные варианты по работе.

На главу поселка Демьяново претендует 4 кандидата. Было пять, но один взял самоотвод. Реальная борьба, скорее всего, развернется между   предпринимателем Кочкиным Александром Александровичем (ЛДПР) и пенсионером Труфановым Василием Леонидовичем, бывшим главой поселковой администрации (член ЕР).

Кочкин Александр достаточно широко известен среди местных жителей. Его отец был одним из активных участников в произошедшем конфликте,  учавствовал или вел переговоры как с дагестанцами, так и со всеми приезжими руководителями областного и федерального уровня. Можно добавить, что несколько лет назад Александр Кочкин пострадал от ножевого ранения, которое было нанесено одним из дагестанцев, проживающим в поселке.

В поселковой думе Демьяново - 10 мест. Претендуют - 21 кандидат. 3 кандидатам было отказано в регистрации- самовыдвиженцу, единороссу и жириновцу.

Из оставшихся зарегистрированных кандидатах - 6 от Единой России, 6 от ЛДПР, 3 от КПРФ и 6 самовыдвиженцев. 

Выборы будут проходить на трех избирательных участках №№ 978,979,980 - 5 мандатный, 4-мандатный и одномандатный соответственно. Практически все члены этих УИКов из старого состава.

В Подосиновском ТИКе два важных кадровых обновления - замена председателя и секретаря.

Председателем ТИКа стал Русинов Леонид Павлович -зам главы администрации, а секретарем ТИКа Крутоумова Марина Васильевна - заворг аппарата районной Думы. Надо полагать, такое усиление ТИКа, данными кандидатурами, не случайно. КОИБов на участках не предусмотрено. Подсчет голосов будет проходить классическим способом.

Анализ состава кандидатур в местную власть, а также деятельности ТИКа говорит о  вероятности  власти использования, как в предвыборной каманиии, так и при подсчете голосов, административного ресурса в пользу одной из сторон.


В случае победы жириновцев можно будет с уверенностью сказать, что лозунг ЛДПР "За Россию! За русских!" в поселке, где недавно прошли межнациональные волнения, предопределил такой результат.

Но так как официальная позиция власти на произошедшие события - это конфликт на бытовой почве, то получается победу партии ЛДПР в п.Демьяново допустить никак нельзя, тем самым признав наличие обострений и конфликтов на межнациональной почве в самой глубине России.

Так что борьба будет острая, а ее результаты могут оказаться важны не только местным жителям.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Пиррова победа.

То что Удальцов, в 10 часов вечера, в момент окончания акции "Марш миллионов", бросился грудью на цепь омоновцев, спровоцировав тем самым свое задержание, ничего, кроме смеха уже не вызывает. Свинтили горемыку, подержали пару часов в ОВД и выпустили. Кому ты нужен.

Облом. Как впрочем и со всем протестом в целом, так внезапно и многообещающе появившимся в декабре прошлого года, и, можно сказать, почившим в бозе 15 сентября.

Не получилось быстро, сверху и легитимно. Шанс был, но не получилось  - власть трансформировать. Впрочем ничего удивительного - нам такие легкие пути никчему.

Сейчас будет долго, больно,трагично и абсолютно противозаконно.

Но нам  так как то сподручнее. Правда?

Власть увлекшись борьбой с  либералами и демократами, уничтожила практически государство как таковое. Избирательная система не работает, независимые суд и парламент только на бумаге , исполнительная вертикаль, идущая вразнос, абсолютное недоверие народа ко всему, что пытается власть предпринять, наличие коррупированных  и абсолютно нелояльных правоохранительных сил, церковь, потерявшая моральное право на истину - что еще осталось?
Система рушится на глазах и рушится усилиями самой же власти.

Сдерживает всю конструкцию от больших потрясений лишь высокие цены на нефть.

Добившись победы такой ценой, кремль и партия власти, ликуют и пьют шампанское, непонимая, что их дни у госкормушки стремительно сокращаются. Прямо тают на глазах.

И если оппозиция постоянно повторяла, как мантру, что они хотят перемен, но в рамках законов и конституции и они против революционных потрясений, то следующая, вторая протестная волна, которая уже начинает подниматся и может захлестнуть, как цунами, всю Россию, на такие пустяки отвлекаться не будет.

Кто такие? Ответ ясный и короткий - нацики. Националисты, нацмены,нацисты - короче нацики.
Их боятся, пытаются не замечать, локально подавить, но все демоны уже разбужены и выпущены на волю. А тормоза и противовесы убраны и уничтожены. 

Дело за малым. Нужен лидер. Харизматичный, сильный, русский, простой и понятный. И за этим дело не заржавеет. Свято место пусто не бывает.

И тогда, как в Демьяново, Сагре или Кондапоге,  кто -то крикнет "Наших бьют". В руках сотен и тысяч, а если понадобится и миллионов людей, моментально окажется оружие. Это вам не хипстеры с айфонами в руках. ОМОН как ветром сдует.

Так что господа, или, если вам так привычнее, коллеги, поздравляю  с победой над оппозицией и, поднимая бокал с искрящимся вином, можете начинать тренироваться, пока тихонько (громко - страшно) -"Да здравствует фюрер!"

Ждите. Уже идет.

Идиоты. 

четверг, 9 августа 2012 г.

Я хочу зооонтооо!





Крик этого ребенка уже две недели меня достает. Сначала  даже не понимал - чё он хочет.
Потом прочитал.

Стал вместе с ним кричать. Пока не помогает.

Смотрю Олимпиаду.  С пьедестала мы уже точно слетели.При хорошем стечении обстоятельств  - 4-5 место в медальном зачете.  Иллюзия спортивной державы растаяла. Как впрочем и просто державы.

Хочу в Советский Союз. Чтобы первое место на Олимпиадах, чтобы первые в космосе, чтобы слушали и уважали в мире, чтобы самая читаемая и образованная публика, чтобы лучшая система медицинского обслуживания, чтобы лучший балет и кино, чтобы "все лучшее детям", чтобы "летайте самолетами Аэрофлота".

Но не хочу пустые полки в магазинах, партийных идиотов и всесильного КГБ.

Первые места на Олимпиаде, во второй половине прошлого века, занимали две страны - США и Советский Союз. Китай и рядом не стоял. В новом, 21 веке, все поменялось. И очень быстро. Китай на первом, Штаты на втором, а мы и рядом не стоим.

Китай - страна с коммунистическим режимом, США с демократическим. Мы от коммунистов избавились, но к демократии и не приблизились.

Вот и болтаемся где то между.

Неужели надо выбирать - или так или этак?

Если рынок, то каждый сам за себя. Если коллектив, то он думает за всех, а ты никто?

Смотрю  Олимпиаду и уже не переживаю. Перекипел.

Ясно просматривается третий вариант - когда спившийся олимпийский чемпион приторговывает медалями в третьеразрядной пивнушке "Ты меня уважаешь?".

Бедные наши дети. Им придется еще долго расхлебывать.

суббота, 28 июля 2012 г.

Олимпиада-2012. А слова-то были лишними.

Каждые четыре года во всем мире наступает праздник. Имя ему - Олимпиада.
Ее ждут и к ней готовятся. Мечта каждого спортсмена - завоевать  олимпийский титул.

Государство, ставшее  организатором очередной олимпиады, начинает готовиться к этому торжественному событию, как минимум лет за восемь.

Олимпиада открывается торжественной церемонией. Цель этого художественного действа - создать праздничную, эмоциональную атмосферу, которую запомнят спортсмены,  десятки тысяч зрителей, миллиарды телезрителей.

Осуществить постановку такого планетарного масштаба - желанная мечта многих режиссеров, композиторов, продюсеров.

Выдающиеся творцы современности придумывают сценарий, пишут музыку, расписывают до мельчайших деталей массовую постановку и спецэффекты.

В результате мы видим великолепные, полные энергии и позитива - живые картины, рассказывающие нам об окружающем нас, прекрасном мире. 

Постановщики понимают, что их творение будут смотреть во всех уголках Земли, самые разные люди. Поэтому стараются выразить музыкой, светом, массовыми построениями. декорациями, техническими эффектами достаточно простые и понятные всем мысли, не требующие дополнительного перевода.

Смотрите. слушайте, переживайте, восторгайтесь.

Собственно говоря именно этого и ждут от церемонии открытия -незабываемых впечатлений.

К сожалению, такой праздник из Лондона, подготовленный для нас, оскароносным режиссером и продюсером Дэнни Бойлом был, в значительной мере,  испорчен для российских телезрителей всего лишь одной парой людей.

Комментаторы Первого канала - Кирилл Набутов и Владимир Гомельский. Пытались, в меру своих сил и способностей, помочь нам насладиться этим праздником.

Переусердствовали.

Особенно словесным недержанием и отсутвием уважения, как к  создателям великолепного зрелища, так и к телезрителям, отличился Кирилл Набутов.

В твиттере  кем- то было даже высказано предположение, что "ведущие, похоже, были бухие".

Не знаю.

Но если в минуту молчания, в память всех погибших, Набутов продолжал что то "комментировать" и делиться некоторыми соображениями, исключать такую версию нельзя.

В самые яркие и кульминационные моменты, когда музыка создавала драматизм действа- либо фонограммой, либо живым  исполнением, приходилось, вместо этого  "наслаждаться" речевыми эффектами услужливого комментатора.
Это разрушало самое главное -атмосферу праздника.
 
Поначалу хотелось вежливо попросить - ребята, помолчите минутку. Но ребята "трещали" без умолку.
К концу церемонии, когда. например,молодая группы "Artic Monkeys" исполняла знаменитое "Come Together"  или когда пел детский хор, уже просто терпение лопнуло и команда "Заткнитесь", пожалуй, была бы самая подходящая для  этой парочки в тот момент.

Не заткнулись.
Праздник подпорчен.Осадок остался.

Дальше слов нет. Остались одни буквы.

четверг, 28 июня 2012 г.

Вятская Сагра. Варианты.


20 июня, уже было поздно, пара местных парней  из п.Демьяново, что на севере Кировской области, решили зайти в бар "Кристалл", надо было "добавить"- не хватило.

Бар "держал" дагестанец Нух Куратмагомедов.  А работал в это время его племянник, который памятуя наказы старших, не отпустил этим местным, требуемый, в достаточно агрессивной форме, алкоголь.

Перебранка, потасовка, разбитое стекло, примирение и обещание, со стороны местных, компенсировать ущерб.

На следующий день, во время встречи, стороны не пришли в согласию и, вот тут... бытовой конфликт, о котором не перестают сейчас твердить чиновники, стал резко перерастать в межнациональный.

С одной стороны: "Понаехали тут. Убирайтесь обратно" и т.д. 


А с другой: "Мы вас тут всех..." 

Вот если бы в это время появился участковый (вспомним Анискина) и, словом или даже действием, остудил горячие и бестолковые молодые головы, то п.Демьяново, что в Кировской области не фигурировал бы сейчас в информационных лентах, как место вооруженных межнациональных массовых столкновений.

И любой чиновник мог бы с чистой совестью (если таковая имеется), в любую телекамеру, смело заявить -  "Чистая бытовуха, Никаких национальных конфликтов".

Но никого рядом не оказалось и...  "бытовуха" трансформировалась в "нацконфликт".

Известно, что национальная рознь на пустом месте не возникает. В основе национальной вражды всегда - социально-экономические условия. Вернее их отсутствие или низкий уровень. Все это копится годами и вспыхивает порой из-за ерунды - например из за разбитого стекла в кафешке.

Поэтому виновата всегда в национальном конфликте  власть- как местная так и выше. Это понятно любому. 

Если обществу нужно исключить подобные ситуации в будущем, то эту власть, в лице конкретных руководителей, надо  наказать, а также, если  потребуется, трансформировать и саму систему власти. 

Анализ ситуации в п.Демьяново показывает - кроме наказания конкретных  чиновников, необходима коренная трансформация власти ("Вятская сагра. Паралич.).


Трансформация местного самоуправления, которое фактически отсутствует, либо выполняет декоративные функции.

Трансформация системы государственного управления, которое пронизано коррупцией с верха донизу.

Трансформация  политической системы, монополизм в которой, приводит к параличу власти в целом.


 И  начинать нужно  с самого, так сказать, верха. Национализм, а еще хуже шовинизм, иначе не лечится.
Но прежде н
адо определиться т.е выбрать вариант.

Или мы федерация, но тогда по настоящему - с правами, ответственностью и полномочиями.

Или мы империя - тогда с царем, попами и полицейскими.


Имперский вариант:
 -  Посадить зачинщиков драки и организаторов вооруженных межнациональных столкновений в поселке Демьяново? 

Федеративный вариант:

-кардинальное политическое, экономическое и социальное переустройство в стране и в п.Демьяново в частности? 
Из уст чиновников как заклинание слышится: "бытовуха, бытовуха, бытовуха, бытовуха..."

Это типа молитвы  - а вдруг пронесет на этот раз. Здесь все понятно - лишь бы царь не прогневался.


А  нам какой вариант нужен ?  У каждого есть свои плюсы и минусы.

Я бы с ответом не торопился.

суббота, 23 июня 2012 г.

Вятская Сагра? Продолжение.

Горит та самая кафешка, в которой произошел конфликт.


раненые все таки есть


Полиция оцепила пилораму, где находятся сейчас, приехавшие на помощь земляку, дагестанцы, и охраняет.
Непонятно кого от кого.





Как утверждают очевидцы "Конфликт тлеет, тлеет, да вспыхнет. Полиция работает, но как-то странно - ходит по домам, запрещает обращаться в больницы."
А также то, что, похоже, полиция рассматривает произошедшее как организацию массовых беспорядков и виновные в этом якобы жители поселка Демьяново
.

пятница, 22 июня 2012 г.

Вятская Сагра?

Многое еще не ясно, но некоторые факты таковы. 20 июня в поселке Демьяново, Подосиновского района ( около 5 тыс. жителей), в глубинке Кировской области, в местной кафешке  произошел конфликт, на бытовой почве, между дагестанцем-предпринимателем и местным жителем. 

Конфликт и оскорбления переросли в драку.

Драка проходила "один на один" и местный " накостылял" предпринимателю. Тот решил на помощь позвать своих земляков и они поспешили откликнуться. Приехало, по некоторым сведениям, восемь машин - примерно 40 человек

Десант кавказцев взбудоражил поселок и ситуация немедленно стала взрывоопасной. Местные тоже стали собираться в группу (до ста человек) и  решительно двинулись на "разборку" к прибывшим "гостям".
Дальнейшие события отличаются в оценке.

С одной стороны имеются показания, что стычка с применением огнестрельного оружия произошла и четверо местных уже сейчас находятся в больнице. 

Но полиция факт вооруженного конфликта отрицает и заявляет, что сотрудниками полиции была предотвращена попытка массовой драки и  беспорядков. Пришлось полицейским даже применить оружие - выстрелы в воздух, с целью пресечения и эскалации конфликта.

Сейчас ситуация временно локализована, но остается крайне нестабильной. "Гости" находятся под охраной полиции на местной лесопилке, а жители  поселка, потихоньку приходят в себя и, собираясь в небольшие группы, достаточно эмоционально и однозначно выражают свою позицию.

На месте происшествия, по данным УВД, работает следственно-оперативная группа, находится прокурор Подосиновского района и представители Следственного комитета России.

четверг, 21 июня 2012 г.

Вопросы Путину.


Хорошо выступил Владимир Путин на экономическом форуме в Питере.
Много хороших мыслей и предложений было сказано.

Вот например

"Россия считает, что необходимы неотложные скоординированные действия для расчистки и оздоровления глобальных финансов, их жёсткая привязка к фундаментальным показателям реального сектора экономики".

а чуть пониже добавил

"Экономика (в России) всё ещё не диверсифицирована. Значительная часть добавленной стоимости создаётся в сырьевых секторах экономики. Велика доля неконкурентных старых производств, сохраняется высокий уровень зависимости России от цен на нефть."

Вопрос вам Владимир Владимирович. 


А если реального сектора нет - к чему будет привязывать финансы?

Идем дальше.

Вот хорошо сказано

"...фундаментальные решения лежат в сфере построения новой экономики.  Дальнейшее развитие возможно только на базе высокой инвестиционной активности, высокой производительности труда, модернизации существующих и создания новых производств, новых рабочих мест."

А вот у нас, на Вятке, получили, в основном из федерального бюджета, более 4 млрд. руб на то, чтобы создать эти самые новые производства в моногороде Вятские Поляны. Большую часть раздали на зарплаты- дорогу не построили, инфраструктуру не создали. Осталось 500 млн.руб. Положили в банк на депозит и живут на проценты уже более года.

Владимир Владимирович. 

Этот образец новой экономики?

Таких примеров по России- тысячи.

Читаем дальше.

"Мы прекрасно понимаем, что без зрелого гражданского общества нельзя построить современную экономику. Государство обязано сделать шаги навстречу обществу, быть открытым к диалогу. Только на такой основе возможно взаимное доверие и стабильное развитие без потрясений и тупиковых конфликтов."

Золотые слова.

А на деле? Вот что пишут мне депутаты из Госдумы:

"ратификация протокола по ВТО намечена на 6 июля. А Стратегию развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы, подготовленную Минсельхозом, нам озвучат только 15 июля. То есть депутатам предлагают вслепую узаконить протокол, не зная, обеспечит наше правительство должные меры по поддержке АПК в новых условиях или нет."


Это вот таким образом вы предлагаете строить диалог?

И можно ли в такой ситуации говорить о доверии?

И в заключении.

Мы сформировали программу амбициозных преобразований на годы вперёд. У нас есть всё, чтобы достичь поставленных целей: талантливые, образованные люди, политическая воля и решимость изменить ситуацию к лучшему, менять страну. (В.Путин)



А мы - это кто?

Те - у кого все есть?

Жду ответов.